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煮豆パンとチェダーチーズパン

昨晩こねて冷蔵庫で低温発酵させておいた
2種の天然酵母パンの生地で
きょう、仕上げたパンをアップします。

まず、煮豆パン。
2012_0326_142927-P1140578.jpg

やわらかい生地に金時豆を包み
表面に浮き立たせて焼きました。
和風で、やさしい甘さのパンです。





もうひとつは、チェダーチーズパン。

2012_0326_133246-P1140434.jpg

こまかく刻んだチェダーチーズを
こねあげ直前の生地に混ぜ込み
発酵させて焼きました。
フワモチパンにチーズの塩味が
美味しいパンです。







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よもぎあんパンとキャラメルバナナ

まだ肌寒いけど
確実に春が近づいているけはいがする。
もう少しのガマンだなぁ。

きょうは、先日作ったパン2種、アップします。
まず、よもぎあんパン。
乾燥よもぎを粉に混ぜ込みこねた生地で
粒あんを包み焼きました。

2012_0319_141812-P1140120.jpg

春の香りのモチモチあんパンです。





もうひとつは、キャラメルバナナパン。

2012_0321_154423-P1140275.jpg

スライスしたバナナにカラメルソースを、からめて
パン生地に巻き込み、カットして焼きました。
熱したバナナの甘みとカラメルの、ほろにがさが
いっしょになって、とっても美味しかったなぁ。








テリタマあんパンと苺サブレ


あいかわらず寒さ厳しいきょう、
久しぶりに、あんパンを作った。
いつもは、素焼きにするのだけれど
きょうはテリタマをして、
けしの実をのせて焼いてみた。

2012_0128_151822-P1120337.jpg

モチモチの食感のキタノカオリで作った生地と
粒あんは、ピッタリの相性で まるで和菓子のよう。
アツアツでも、冷めても美味しいパンです。




ついでに、以前作った苺サブレをアップします。

2012_0124_160516-P1120233.jpg

ドライストロベリーを刻んで、
生地に練り込み焼き上げました。
バターなしでも、美味しい苺のクッキー。







サクラ


待ち遠しい春に近づきたく、
桜の花をのせたアンパンを作りました。

2012_0115_201035-P1110593.jpg

白パンの生地に、ほんのりピンク色が
キレイに焼き上がり、春っぽいです。




もうひとつ、レーズンパンをアップします。

2012_0115_213601-P1110918.jpg

砂糖を一切使わず、レーズンの甘さで作られています。
レーズンたっぷりの、ずんぐりパンは
素朴な美味しさです。













チョコボールとチョコマーブルブレッド


チョコ系パンを2種類アップします。
まず、かわいいキノコの山みたいなパン、チョコボール。

2011_1018_195113-P1080865.jpg
白神天然酵母で作った生地にもココアパウダーを入れて丸め
二次発酵後、オレンジピール入りチョコフィリングをのせて焼きました。
おにぎりやまみたいなチョコボールパン、美味しかったな。


次は、チョコマーブルブレッド。
2011_1018_200403-P1080933.jpg
表面は、トヨ型のあとがキレイに焼き上がり
カットした断面は、予想以上に美しくできました。





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